Пальмовое масло в детских смесях

palmovoe-maslo-v-detskih-smesyah Пальмовое масло в детских смесях – предмет бурных обсуждений на различных интернет-форумах для мам.

Что же такого особенного в этом продукте, какое влияние он оказывает на здоровье и почему является компонентом большинства детских смесей – попробуем разобраться в этой статье. 

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – это тропическое растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, родина которой — Западная Африка.

Натуральное пальмовое масло имеет красный цвет из-за большого количества содержащихся в нем каротиноидов и полутвердую консистенцию при комнатной температуре.

Пальмовое масло, наряду с кокосовым, одно из немногих растительных масел с высокой степенью насыщенности: содержание в нем насыщенных жирных кислот составляет около 50% (для сравнения: подсолнечное, кукурузное и оливковое масла содержат 10%, 13% и 14% насыщенных жиров соответственно).

Основное производство пальмового масла сосредоточено в Индонезии и Малайзии.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот (44% пальмитиновой, 5% стеариновой, 1% миристиновой) и 50% ненасыщенных (39% олеиновой и 10% линолевой).

Натуральное пальмовое масло – непревзойденный источник антиоксидантов, оно содержит каротиноиды (в том числе ликопин), токоферолы и токотриенолы, коэнзим Q10. По содержанию каротиноидов (провитамина А) оно в 15 раз превосходит морковь и в 1,6 раз рыбий жир.  К сожалению, при обработке эти вещества почти полностью разрушаются.

Как и во всех растительных маслах, в пальмовом масле нет холестерина.

После обработки получают две основные фракции – жидкая (пальмовый олеин) и твердая (пальмовый стеарин). В пищевом производстве, как правило, используется пальмовый олеин.

Где и почему используют пальмовое масло

Пальмовое масло одно из самых дешевых растительных масел – оно примерно в 1,5 раза дешевле подсолнечного и в 5 раз дешевле оливкового. В то же время его свойства делают его универсальным для использования в пищевой и химической промышленности.

Благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, что определяет его длительный срок хранения. Это в свою очередь удлиняет срок хранения продуктов, в составе которых есть пальмовое масло.

Такими продуктами потенциально могут быть все продукты промышленного производства, содержащие растительные жиры (кондитерские изделия, печенье, чипсы, маргарин, спрэды, заменители молочного жира).

Опять же благодаря насыщенности, у пальмового масла высокая точка дымления – около 230°C, что позволяет его использовать в качестве фритюрного жира (жира для жарки).

Масло холодного отжима (красное пальмовое масло) разливается в бутылки и используется как масло для заправки салатов и приготовления пищи в домашних условиях (однако, оно имеет весьма специфический запах и вкус).

Пальмовое масло широко используется в непищевой промышленности – для производства мыла, косметики, свечей, биотоплива.

Зачем пальмовое масло используется в детских смесях

Жир коровьего молока по составу значительно отличается от жиров женского молока, поэтому в качестве жировой основы в заменителях грудного молока производители наиболее часто используют различные смеси растительных масел – соевого, рапсового, кокосового, высокоолеинового подсолнечного и пальмового масла.

В грудном молоке содержится 20-24% пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло — единственный натуральный растительный ингредиент, позволяющий обеспечить близкое к грудному молоку количественное содержание пальмитиновой кислоты в детской смеси.

Поэтому пальмовое масло (в виде фракции пальмового олеина) – это распространенная основа жирового состава детских смесей, которая составляет до 45% и более в общем жировом компоненте.

Первая детская смесь на основе цельного пальмового масла была запатентована в 1953 году в США, а смесь на основе пальмового олеина появилась на рынке в начале 1990-х годов.

Почему пальмовое масло вредно для здоровья

На самом деле, вопрос о вреде пальмового масла на сегодняшний день остается дискутабельным.

С одной стороны, установлена выраженная связь между высоким потреблением некоторых насыщенных жирных кислот (в частности, миристиновой, лауриновой и пальмитиновой) и повышенным уровнем «плохого холестерина» в крови, что увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Некоторые насыщенные жирные кислоты (такие как стеариновая) повышают риск тромбозов,  приводящих к инфаркту миокарда или инсульту. А высокое потребление жиров в целом вносит вклад в развитие других факторов риска, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Поэтому ВОЗ рекомендует, чтобы в рационе питания взрослых и детей с 2 лет на долю жиров приходилось не более 30% энергии (из них на долю ненасыщенных жиров – не более 10%). Эта рекомендация касается всех жиров, а не только пальмового масла.

Источниками насыщенных жирных кислот помимо пальмового масла являются сливочное масло, сало, молочный жир, сыр, мясо, колбасы, кокосовое масло. Напомню, что пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров, в то время как, например, сливочное — 63%, а кокосовое – 91%.

С другой стороны, существуют исследования, которые говорят о том, что пальмитиновая и стеариновые кислоты нейтральны по отношению к изменению уровня холестерина и соответственно, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не влияют.

В любом случае, связь увеличения сердечно-сосудистых заболеваний с насыщенными жирами имеет место только для взрослых. Какие-либо данные о том, что потребление насыщенных жирных кислот в первые годы жизни ведет к возникновению описанных проблем, отсутствуют.

Пальмовое масло и экология

Есть еще одна сторона, которая не относится напрямую к вреду для здоровья, но стоит того, чтобы о ней упомянуть. Она связана с этичностью производства пальмового масла и его влиянием на экологию.

Известно, что проблема глобального потепления тесно связана с обезлесением. На вырубку тропических лесов приходится до 20% выбросов парниковых газов в атмосферу.

Под плантации масличных пальм с 1950-х годов в Индонезии и Малайзии было вырублено до 70% тропических лесов, и до сих пор ежегодно вырубается и сжигается до 2 млн. гектаров (это примерно 300 футбольных полей в час).

При этом Индонезия является одной из самых биологически разнообразных стран мира, включая редкие и исчезающие виды животных и растений, такие как орангутанг, суматранский тигр, азиатский слон, дымчатый леопард.

В результате вырубки лесов животные теряют свою среду обитания и становятся легкой добычей браконьеров. Самыми уязвимыми являются орангутанги, которые в поисках пищи часто забредают на пальмовые плантации, где погибают от голода или забиваются насмерть работниками плантаций. Существует вероятность, что к 2020 году не останется ни одного дикого орангутанга.

Почему пальмовое масло в детских смесях не желательный компонент

Хотя детские смеси на основе пальмового олеина сходны с грудным молоком по количественному содержанию пальмитиновой кислоты, тем не менее, химическое строение пальмитиновой кислоты в жирах пальмового масла и жирах грудного молока кардинально отличается.

В грудном молоке около 70% пальмитиновой кислоты занимает центральное (β) положение. В пальмовом же масле около 90% пальмитиновой кислоты находится в боковом (α) положении.

Липаза (фермент поджелудочной железы, ответственный за переваривание жиров в кишечнике), не может отщеплять жирные кислоты от центральных позиций. Поэтому жирная кислота грудного молока, которая находится в центральном (β) положении, при пищеварении не отщепляется и всасывается в клетки кишечника в связанном виде — в виде β–моноглицерида.

Пальмитиновая  кислота в боковом положении, наоборот, легко отщепляется в процессе переваривания, после чего в свободном состоянии связывает кальций, находящийся в кишечнике, образуя нерастворимые соли — кальция пальмитат.

По своей сути эти соли представляют собой нерастворимое мыло, которое не всасывается в кишечнике и теряется со стулом. Стул при этом становится более плотным, а его частота уменьшается. Как следствие, уменьшается и всасывание кальция и жиров в кишечнике, что в свою очередь, неблагоприятно сказывается на минерализации костной ткани.

Здесь хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю: дело в том, что первые медицинские публикации, посвященные проблеме расстройства пищеварения на фоне нарушения всасывания жиров и кальция у младенцев на искусственном вскармливании, появились еще в 1918 году.

Тогда речь шла о вскармливании коровьим молоком и низкоадаптированными молочными смесями на основе коровьего молочного жира. Именно это и послужило причиной для поиска более подходящей жировой основы для заменителей грудного молока.

Есть ли альтернатива?

Для того, чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой в неблагоприятном боковом (α) положении в начале второй половины 20 века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном (β) положении.

Это структурированное масло так же называется β–пальмитатом.

Однако, структурированное пальмовое масло в составе смеси увеличивает ее стоимость и поэтому как правило присутствует только в более дорогих специализированных смесях (например, Нутрилон Комфорт, Селиа Анти-Колик, Хайнц Инфанта).

Так же существуют смеси без пальмового масла. Это Симилак и Нэнни.

Резюме:

  • Грудное молоко продолжает оставаться лучшим питанием для ребенка. Идеальных заменителей грудного молока не существует.
  • Несмотря на неблагоприятные эффекты пальмового масла в детских смесях, дети, которых вскармливают такими смесями, растут и развиваются нормально. История применения таких смесей насчитывает уже 60 лет.
  • При желании можно использовать смеси со структурированным пальмовым маслом (бетапальмитатом) или вообще без пальмового масла. Перед выбором или заменой смеси необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Проблема вреда пальмового масла для здоровья в целом искусственно раздута (сейчас меня начнут обвинять в сговоре с производителем). Не стоит относиться к нему, как к оружию массового поражения. Это всего лишь обычный (пусть и не самый полезный) пищевой продукт.
  • Но! Вред, который наносится окружающей среде при производстве пальмового масла – это весомый аргумент, чтобы задуматься, выбирая детские смеси или любые другие продукты, имеющие в своем составе пальмовое масло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

  1. Тамила написал(а):

    тоже уверена, что проблема наличия пальмового масла в детских смесях раздута, и причем прежде всего — производителями (это чисто маркетинговый ход). Да, пальмовое масло не особо вредно, не особо полезно — нечто среднее,так сказать. я даже слышала, что именно наличие этого масла в смесях способствует лучшей усваиваемости, как-то так. и в европе в смесях оно тоже присутствует — у меня подружки, которые недавно родили и живут в европе (одна замужем за французом, а другая -за эстонцем), говорят, что оно содержится в смесях, но ничего страшного в этом ни местные педиатры, ни контролирующие органы не видят. Для них главное, чтобы все было сертифицировано и в допустимых стандартами количествах. Кстати, я так по совету подружки из Эстонии купила для своей малюточки смесь Нуппи эстонскую в Москве)) У нас вызвал доверие тот факт, что производство идет на территории эстонии, по всем европейским стандартам. Плюс еще в составе много всего полезного, порадовало. Вывод таков: искать правильного производителя и читать этикетку с составом, чтобы там было все сбалансировано.

  2. Оксана написал(а):

    В питании пальмовое масло, в детской косметике минеральное масло... все это безусловно вредно для малыша. Не понятно, почему до сих пор их используют для изготовления питания и детской косметики( Нам повезло, мы питались только маминым молочком, поэтому с пальмовым маслом не сталкивались, а вот с минеральным, приходилось... зачастую оно присутствует в детской косметике, но его там быть не должно( Поэтому методом длительных поисков все-таки нашла детскую косметику Кроха, в составе которой есть растительные масла, которые больше подходят для кожи новорожденного и лучше ухаживают не принося вред.

  3. lara написал(а):

    Я ЖЕЛАЮ ЦИСТЕРНАМИ ЛОПАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ТЕМ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В  ЕГО УМЫШЛЕННЫХ ЗАКУПКАХ  РАДИ ЭКОНОМИИ И ПРИБЫЛИ В СВОЙ КАРМАН!  ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ МАСЛО -НЕСОВМЕСТИМЫ-ОЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ НАРОДА! ДАЖЕ ОЧИЩЕННОЕ , ОНО ИДЕТ ТОЛЬКО В ПРОИЗВОДСТВО-ДЛЯ СМАЗКИ СТАНКОВ И ДЕТАЛЕЙ ИЗ МЕТАЛЛА-ГДЕ ЕМУ И ПОЛОЖЕНО БЫТЬ .                          А  НАРОД ЖЕЛЕЗНЫЙ, ВСЕ ПРОПУСТИТ ЧЕРЕЗ СВОЮ КРОВЬ... И ГЛАВНОЕ НАИВНО ВЕРИТ В НАИВНУЮ ПРАВДУ, ЧТО МАСЛО ЭТО ПОЛЕЗНО...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *